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vendredi 25 janvier 2008

Tajine de boeuf aux fonds d'artichauts et petits pois : la recette


Pour 4 a 6 personnes, il faut : - 1,5 kg de paleron de boeuf en morceaux- 2 kg d'artichauts- 200g de petits pois ecosses- 2 tomates rapees- 1 oignon emince- 1/2 citron- 1 CC de safran ou quelques filaments (ou du curcuma si pas safran)- 1 CS de coriandre hachee- 1 CS de persil hache- 1 CC de gingembre en poudre- 1 CS de vinaigre- 1 verre a the d'huile- 1 CC de cafe- 1 CC de poivre
preparation: On commence par faire revenir les morceaux de viande dans un faitout avec l'oignon, le safran (ou curcuma), la coriandre, le persil, le gingembre, l'huile, le sel et le poivre. Quand la viande est bien coloree, la recouvrir d'eau et laisser cuire environ 30 minutes a couvert. Surveiller la quantite d'eau dans le faitout et en rajouter si necessaire.Pendant ce temps, preparer les artichauts : les nettoyer, prelever les fonds et les frotter avec le 1/2 citron. Les mettre au fur et a mesure dans un saladier d'eau vinaigree pour ne pas qu'ils noircissent.
Au bout des 30 minutes de cuisson de la viande, ajouter les tomates rapees (en gros il suffit de frotter les tomates sur une rape et on recupere la pulpe plus que le rape !), les fonds d'artichauts et les petits pois et laisser a nouveau cuire 30 minutes a feu moyen.
une fois la cuisson terminee et la sauce reduite et onctueuse, dresser les morceaux de boeuf dans un plat, recouvrir avec les fonds d'artichauts et les petits pois et napper de sauce.
Servir tres chaud. Bon appetit !

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