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dimanche 24 février 2008

tartelette orange citron



Ingrédients (6 personnes):
Le citron-orange curd:La veille si possible:Pour la valeur d' ½ pot de confiture:1/2 orange juteuse1 citron100 g de sucre2 oeufs(1 œuf entier + 1 blanc)½ càs de MaïzenaPour une quinzaine de mini- tartelettes:Environ 150 g de pâte à gingerbreads ou de pâte sablée classiqueQuelques cuillérées de citron-orange-curd15 ronds de pâte à gingerbread ou de pâte à tarte sablée classique4 tranches d'oranges confites coupées en quarts
Préparation:
Battre les oeufs à la fourchette ou au fouet. Réserver.Presser le citron et l'orange sans garder la pulpe. Mélanger le jus des agrumes au sucre et la maïzena. Remuer sur feu très doux jusqu'à ce que ce soit juste un peu chaud, incorporer les oeufs battus. Augmenter la température et faire épaissir en remuant sans cesse.Couper le feu, mettre dans un bol, laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.Préchauffer le four à 220°.Etaler la pâte à gingerbread au rouleau, la découper à l'emporte-pièce, dentelé ou non et les faire cuire sans qu'il prennent trop de couleur (environ 8 mn).Les laisser refroidir avant de les démouler.Lorsqu'ils sont froids, les garnir d'1 càc d'orange-lemon curd et poser ¼ de quartier d'orange confite sur chaque tartelette

gateau chocolat framboises


Ingrédients (8 personnes):
- 250 g de chocolat noir - 250 g de beurre - 70 g de sucre en poudre - 70 g de farine - 4 oeufs - 125 g de framboises. Pour le glaçage: - 100 g de chocolat noir - 50 g de beurre - 5 cl de crème fraîche - quelques framboises pour le décor - 1 cs de sucre glace
Préparation:
Faire fondre au micro ondes le chocolat en morceaux et le beurre, mélanger et ajouter le sucre; incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien l'appareil, ajouter en dernier la farine tamisée et bien mélanger pour éviter les grumeaux. verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué huilé et fariné, éparpiller dessus les framboises et couvrir du reste de la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.Faire fondre au micro ondes le chocolat et le beurre, mélanger, ajouter la crème fraîche et bien lisser, couvrir le gâteau avec ce glaçage tant qu'il est encore assez coulant et le laisser prendre au frais mais pas au réfrigérateur. Décorer de framboises et saupoudrer de sucre glace.Servir avec un bon café, à déguster ...sans modération. Je me suis inspirée du gâteau chocolat framboises de Pierre Hermé mais j'ai simplifié la préparation (j'ai tout fait au micro ondes) et diminué de moitié la quantité du glaçage, nous nous sommes régalés.

gateau chocolat framboises


Ingrédients (8 personnes):
- 250 g de chocolat noir - 250 g de beurre - 70 g de sucre en poudre - 70 g de farine - 4 oeufs - 125 g de framboises. Pour le glaçage: - 100 g de chocolat noir - 50 g de beurre - 5 cl de crème fraîche - quelques framboises pour le décor - 1 cs de sucre glace
Préparation:
Faire fondre au micro ondes le chocolat en morceaux et le beurre, mélanger et ajouter le sucre; incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien l'appareil, ajouter en dernier la farine tamisée et bien mélanger pour éviter les grumeaux. verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué huilé et fariné, éparpiller dessus les framboises et couvrir du reste de la pâte. Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. Démouler sur une grille et laisser refroidir.Faire fondre au micro ondes le chocolat et le beurre, mélanger, ajouter la crème fraîche et bien lisser, couvrir le gâteau avec ce glaçage tant qu'il est encore assez coulant et le laisser prendre au frais mais pas au réfrigérateur. Décorer de framboises et saupoudrer de sucre glace.Servir avec un bon café, à déguster ...sans modération. Je me suis inspirée du gâteau chocolat framboises de Pierre Hermé mais j'ai simplifié la préparation (j'ai tout fait au micro ondes) et diminué de moitié la quantité du glaçage, nous nous sommes régalés.

les Kanelboller


IngredientsPâte : - 50 g de levure de boulanger (en cube, qu’on trouve par exemple dans les épiceries de quartier) - 175 g de beurre - 5 dl de lait - ½ cuillère à café de sel - 1 dl de sucre ou de sirop clair - 1 œuf - environ 15 dl farine Garniture : - 100 g de beurre - 1 dl de sucre - cannelle (environ ¾ cuillère à café) Décoration : - Œuf - Sucre de perlé
Descriptif
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter le lait. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Dans un bol, émietter la levure de boulanger et verser le mélange beurre/lait tiède. Rajouter le sel, le sirop/sucre et l’œuf. Y incorporer la farine jusqu’à ce que la pâte bien aérée se détache naturellement des bords du bol. Laisser la pâte reposer pendant environ une demi heure sous un torchon. Diviser la pâte en deux. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplanir les morceaux de pâte jusqu’à obtenir deux rectangles d’environ 60 cm sur 20 cm chacun. Étaler le beurre et saupoudrer avec le sucre et la cannelle mélangés. Enrouler les rectangles de pâte de façon à obtenir deux rouleaux de 60 cm de long. Découper doucement ces rouleaux et faisant des morceaux de 3 cm de large environ. Disposer les « escargots obtenus » sur une plaque de cuisson et laisser reposer à nouveau 30 minutes, sous un film plastique. A ce stade, ne pas oublier de préchauffer le four. Avant de mettre la plaque au four, badigeonner les « escargots » d’œuf à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrer d’un peu de sucre perlé. Faire cuir pendant 6-8 minutes à 250°C. Laisser refroidir sur une grille.

Julesorter (Dessert)



IngredientsPâte de base : - 350 gr de beurre - 500 gr de farine de froment - 1 cuillère à soupe de levure chimique - 2 œufs Mélanger la farine et la levure et émietter le beurre. Ajouter le sucre et les œufs Partager la pâte en quatre.
Descriptif
Jødekaker (gâteaux juifs) Rouler une part de pâte en forme de saucisse. Réfrigérer. Couper en tranches. Poser sur une plaque beurrée (ou du papier de cuisson), badigeonner d’œuf battu et saupoudrer d’amandes, de sucre et de cannelle. Finskebrød (petits pains finnois) Ajouter 2 cuillère à café de zeste de citron râpé dans une autre part de pâte. Rouler en morceaux de l’épaisseur d’un doigt. Inciser le dessus en biais. Cuire tels quels ou badigeonner d’œuf battu ajouter du sucre perlé et des amandes hachées. Ingefaerkaker (cakes au gingembre) Ajouter à la troisième part de pâte ½ cuillère à café de poudre de gingembre. Rouler en forme de saucisse et réfrigérer. Couper des tranches ½ cm d’épaisseur. Badigeonner d’œuf battu et saupoudrer de poudre de gingembre. Sjokolademarmor (marbrés au chocolat) Séparer le dernier quart de pâte en deux. Dans une partie incorporer 1à 2 cuillères à café de caco et dans l’autre 1 à 2 cuillères de sucre vanillé. Rouler chaque partie sur 20 cm et assembler les de façon à obtenir un pâte marbrée. Réfrigérer. Couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur et cuire comme les autres.

le Gâteau de Pâques - påskekake



IngredientsPour 8 personnes Génoise : - 4 oeufs - 150 g de sucre - 150 g de farine de froment - 1 cuillère à soupe de levure - 3 dl de crème légère Crème : - 4 jaunes d'oeufs - 1 dl de sucre - 2 cuillères à café de sucre vanillé - 1 cuillère à soupe de maizena - 4 dl de lait - 150 g de beurre - env. 1/2 dl de café ou de jus d'orange pour humecter - 500 g de de massepain
Descriptif
Battre les oeufs et le sucre en neige. Tamiser la farine et la levure par dessus et incorporer doucement au mélange. Incorporer la crème. Verser la préparation dans un moule rond beurré. Cuire au four à 160 °C pendant 30 à 40 minutes. Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et la maizena. Délayer avec le lait avant de chauffer. Remuer jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse, mais elle ne doit pas cuire. Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre ramolli à température ambiante. Placer la crème au frais, si possible une heure au freezer. Humecter la génoise. Couper des morceaux de gâteau et déposer dans un bol de 2-3 litres avec de la crème. Faire ainsi avec la totalité du gâteau. Réserver 1/3 de la crème. Poser une petite assiette sur le dessus et presser un peu. Faire refroidir le gateau au minimum une heure. Démouler le gateau sur un plat (poser le plat sur le bol et retourner le bol). Etaler le reste de crème sur le gateau. Recouvrir avec une couche de massepain. Décorer le gâteau avec des oeufs ,des roses, des feuilles en pâte d'amande et des cocottes en chocolat.

"Le gâteau aux pommes de grand-mère - Bestemors Eplekake



IngredientsTemps de préparation: 20 - 40 minutes Portions: 12 Ingrédients : - 4 pommes acides - 5 cuillères à soupe + 200 g de sucre - 2 cuillères à soupe de cannelle moulue - 200 g de beurre ramolli - 4 oeufs à température ambiante - 1 cuillère à café de levure chimique - 170 g de farine - 2 cuillères à soupe de sucre perlé
Descriptif
- Eplucher les pommes, retirer les pépins et couper en petits morceaux. Les mettre dans un sachet en plastique avec la cannelle et les 5 cuillères à soupe de sucre. - Bien secouer afin que la cannelle et le sucre recouvrent les morceaux de pommes. - Préchauffer le four thermostat 180°C. - Battre au fouet électrique le beurre et le sucre . - Ajouter les oeufs un par un en battant bien entre chaque. - Incorporer délicatement la farine et la levure. - Verser une partie de la préparation dans un moule rond de 24 cm de diamètre. - Répartisser uniformément la moitié des pommes sur la pâte. - Verser l'autre partie de la préparation et ajouter le reste des pommes. - Finir par une couche de sucre perlé. - Cuire le gâteau sur la grille du milieu pendant environ 50 minutes.

des Muffins aux pommes et à la Cannelle



IngredientsPour une douzaine de muffins de taille normale- 200 g de beurre ou de margarine fondue ; - 250 g de sucre en poudre ; - 2 œufs ; - 2 pincées de sel ; - 1 cuillère à café de cannelle moulue; - 2 cuillères à café de levure chimique; - 300 g de farine ; - 2 dl de lait ; - 2 pommes ; - 2 cuillère à soupe de sucre en poudre ; - 2 cuillères à café de cannelle moulue.
Descriptif
1\ Préchauffer votre four à 175°C. 2\Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une pâte légère et blanchissante. Ajouter les œufs, l’un après l’autre, en mélangeant au fur et à mesure. Incorporer les ingrédients secs, puis le lait, et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. 3\ Éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en petits dés. Tremper ces morce aux de pommes dans un mélange de sucre et de cannelle. Incorporer les dés de pommes à la pate. 4\ Répartir la préparation dans des moules à muffins. Faire cuire sur une plaque au milieu du four pendant 20 à 25 minutes. Les muffins sont prêts lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

Tagliatelles au saumon et à la tomate (Plat)



IngredientsPour 6 personnes :- 8 belles tomates - 8 échalotes - 2 oignons blancs émincés - 40 g de beurre - 1 dl de crème fraîche épaisse - 2 dl de crème liquide - 400 g de saumon fumé en morceaux - sel, poivre, aneth hachée - 700 g de tagliatelles
Descriptif
Tailler une petite croix sur le fond des tomates. les tremper dans l'eau bouillante une à deux minutes et les déposer dans de l'eau froide. Retirer la peau. Couper les tomates en deux et les épépiner. Les découper en petits morceaux. Cuire les tagliatelles dans un grand faitout dans de l'eau salée frémissante. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et ajouter les tomates, les oignons et les échalotes. Laisser mijoter jusqu'à ce que les tomates soient bien tendres. Ajouter les crèmes et faire bouillir. Assiasonner de sel et de poivre.

Pudding de la princesse et son coulis de fruits rouges



IngredientsPour 4 personnes: Pudding : - 1/2 litre de lait - 3/4 dl de semoule fine - 1 cuillère à soupe de beurre - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe de sucre Coulis : - 1.5 dl de jus de cerise ou autre fruit rouge - 1.5 dl d'eau - 1/2 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre délayée dans un peu d'eau froide
Descriptif
Pudding:1) Faire bouillir le lait. Verser la semoule en pluie et laisser cuire à petit feu environ 15 minutes jusqu'à ce que la semoule soit bien tendre. Remuer constamment. 2) Ajouter le beurre. Battre l'oeuf et le sucre ensemble et ajouter à la préparation. Chauffer jusqu'à ébullition. Retirer la casserole du feu. 3) Placer un moule dans de l'eau froide et le remplir de la préparation. 4) Laisser refroidir complètement. Démouler et décorer de quelques fruits rouges. Servir avec le coulis de fruits rouges. Coulis :1) Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. 2) Faire bouillir en remuant constamment. 3) Placer la casserole dans de l'eau froide et faire tiédir le coulis. 4) Verser le coulis dans un pot avant de servir. Saupoudrer de sucre.

Saucisses épicées sur lit de macaroni - Chilipølser på makaroniseng



IngredientsPour 4 personnes :- 8 saucisses épicées - 8 dl de macaroni cuits - 3 oeufs - 1 poireau émincé - 3 dl de gruyère râpé - sel et poivre
Descriptif
Mélanger les macaroni cuits, les oeufs, le poireau et une bonne partie du fromage. Ajouter le sel et le poivre à votre convenance. Placer la préparation dans un plat allant au four. Disposer les saucisses en tranches et saupoudrer du reste du fromage. Passer au four 15 - 20 minutes thermostat 225 °C jusqu'à ce que le gruyère soit doré.