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vendredi 8 février 2008

gateau auxamandes



Ingrédients:
(pour un moule rond 24 à 26 cm) 200g amandes en poudre80g sucre2 cs farine de matsa* + qsp pour le moule6 oeufs séparés100g sucre brun (cassonade ou sucre complet)qsp vanille liquideqsp amande amère1 cc zeste de citron55g huile d'olive extra-viergeamandes effilées pour le décor* la farine de matsa est obtenue en faisant moudre des galettes de pain azyme (matsa). On la trouve en paquets de 500g dans les épiceries et supermarchés cachers.
Préparation:
Préchauffer le four th 6 (180°C). Graisser les parois d'un moule à charnière de 24 à 26 cm de diamètre (ou un moule à manqué) et poser sur le fond un rond découpé de papier sulfurisé graissé. Saupoudrer de farine de matsa et taper pour ôter l'excès.Mélanger la poudre d'amandes avec la moitié du sucre blanc et la farine de matsa. Réserver.Dans un bol moyen, fouetter au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre brun et le reste de sucre blanc pendant 3 min environ, jusqu'à ce que la préparation blanchisse et forme une crème. Ajouter petit à petit le mélange amande/sucre en l'incorporant à la spatule en caoutchouc. Ajouter les parfums, le zeste râpé et l'huile, bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer une grosse cuillérée à soupe de blancs dans la pâte et mélanger grossièrement pour la détendre. Incorporer délicatement le reste des blancs en neige dans la pâte en 2 ou 3 fois en soulevant la pâte avec la maryse.Verser la pâte dans le moule préparé et saupoudrer d'amandes effilées. Cuire environ 25 min ou jusqu'à ce qu'un pic introduit au centre du gateau ressorte propre.Laisser refroidir dans le moule posé sur une grille puis démouler (ôter le tour si c'est un moule à charnière ou faire passer la pointe d'un couteau entre le gâteau et les parois du moule). Oter le rond de papier sulfurisé et retourner le gâteau sur le plat de service.Servir éventuellement saupoudré de sucre glace spécial Pessah (sans amidon) ou simplement accompagné de fraises ou de raisins.Et pour changer à partir de la même base, pourquoi pas un glaçage à base de citron ou d'oranges, un sirop de miel ou classique mais si tentant, un nappage chocolat..
Note: il est bien sûr possible de remplacer la farine de matsa par de la farine de blé (hors Pessah ou pour ceux qui ne sont pas concernés) mais probablement aussi par de la fécule.

cake pavot citron map



Ingrédients:
3 oeufs;100g de beurre fondu;150g de sucre en poudre;1 pincée de sel;Zeste de 2 citrons non traités;300g de farine;1 sachet de levure chimique;30 g de graines de pavot
Préparation:
Retirer la cuve de la Machine A Pain et placer la pale de pétrissage.Battre les oeufs en omelette et les verser dans la cuve.Ajouter le beurre, le sucre, le sel, les zestes de citron, la farine, la levure et les graines de pavot.Programmer la machine : sélectionner le programme "Gâteau" A la fin du programme, démoulez immédiatement sur un plat de service.Je sers habituellement ce cake avec un coulis de framboise car il est un peu sec

cheesecake au citron en coulis de figues



Ingrédients:
Pour la base :250 g de Biscuits Digestive ( maison ou comme moiMc Vities )125 g de beurre fonduPour la garniture :625 g de fromage frais ( j'ai mélangé Philadelphia light et saint Morêt allégé )300 g de Petits Suisses ( 5 pots. Le 0% est possible )200 g de fromage blanc ( 2 pots. Le 0% est possible )1.5 càs de maïzena100 g de sucre4 oeufs1 citron ( zeste râpé + jus )1 pincée de selPour le coulis de figues :500 g de figues fraîches très mûres4 càs bombées de sucre
Préparation:
Pour un moule à charnières de 24 cm de diamètre ( et gâteau " haut " ) équivalant à 10 personnes :[ Pour la moitié des proportions, vous pouvez faire un gâteau de diamètre inférieur ou un gâteau à même diamètre mais ... Plus bas. )1/ Préparer le coulis de figues : Dans une casserole, fondre le sucre en le caramélisant légèrement, puis ajouter les figues lavées ( non pelées ) coupées grossièrement. Bien mélanger. Une fois que les figues sont cuites et compotées ( 5-10 minutes ), mixer longuement. Laisser refroidir à température ambiante.2/ Préparer la base biscuitée du cheesecake : mixer les Biscuits Digestive en poudre fine. Verser cette poudre dans un saladier et malaxer avec le beurre fondu de manière à obtenir une pâte homogène. Tasser ce mélange au fond d'un moule à charnière. Bien presser afin de former une base solide. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture.3/ Préparer la garniture : Battre le fromage frais, le fromage blanc, le petit suisse et le sucre avec le jus et le zeste du citron râpé à l'aide d'un fouet éléctrique jusqu'a l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Ajouter alors les jaunes d'oeufs ( réserver les blancs ), la maïzena et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au fromage frais, en soulevant bien la pâte.4/ Préchauffer le four à 160°C. Sortir la base biscuitée du frigo et verser une moitié de garniture dessus. Etaler à la spatule. Verser le coulis de figues par dessus ( réserver 4 càs pour la décoration sur le dessus ) en le répartissant de manière égale. Verser alors l'autre moitié de la garniture du cheesecake. Terminer par les 4 cuillères à soupe du coulis de figues restant, cuillère par cuillère, en faisant des dessins à l'aide d'un pique à brochette ou d'une pointe de couteau. 5/ Enfourner environ 1 heure à 160°C. Laisser refroidir dans le four ( afin qu'il n'y ait pas de fissure sur le dessus ... Comme sur le mien :p ). Réfrigérer ensuite une nuit entière avant de le goûter

marbe



Ingrédients (6 personnes):
- 3 oeufs - 190 g de farine tamisée - 1/2 sachet de levure chimique - 150 g de sucre en poudre - 40 ml de lait - 80 ml d'huile d'arachide - 2 CS de poudre de cacao amer - 1/2 cc de vanille liquide - 1 CS de sucre glace
Préparation:
Séparer les jaunes des blancs, battre les jaunes avec 75 g de sucre pendant une dizaine de minutes (l'appreil doit devenir assez épais et blanchir), y ajouter le lait, l'huile, la farine et la levure, mélanger délicatement avec une spatule. Battre les blancs en neige très ferme avec le reste du sucre et les incorporer en 3 ou 4 fois en mélangeant délicatement au premier appareil. Partager le mélange en deux parts, ajouter le cacao tamisé à une part et la vanille à l'autre, mélanger délicatement (pour éviter de faire tomber les blancs en neige). Dans un moule beurré et fariné ou dans un moule en silicone, déposer 1 CS du mélange vanillé, mettre au milieu 1 CS du mélange chocolat sur lequel on rajoute au milieu une autre CS de mélange vanillé et ainsi de suite jusqu'à épuisement des deux mélanges.Faire cuire dans un four préchauffé à 180° 25 à 30 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau). Démouler sur une grille, laisser refroidir, dresser dans un plat et saupoudrer de sucre glace tamisé

gateau leger de fromage blanc aux courgettes et aux tomates erise



Ingrédients:
300 g de fromage blanc ( le 0% est possible )1 yahourt nature3 oeufs1 oignon2 petites courgettes20 tomates cerises1 càs d'huile d'olive1 càs d'origan séchéSelPoivre
Préparation:
Pour 4-6 personnes en entrée ou en plat accompagné d'une salade :1/ Faire revenir les oignons émincés et les courgettes coupées en rondelles très fines dans un peu d'huile d'olive, dans une sauteuse ( ne surtout pas couvrir autrement, ça ne rend pas l'eau ). Pendant ce temps, battre au fouet ( éléctrique si on a, ça va plus vite ) les oeufs, le fromage blanc, le yahourt, le sel et le poivre jusqu'à ce que ça " bulle ".2/ Verser la préparation au fromage blanc dans un plat à gratin ( éviter le moule à cake, c'est une horreur, ça devient tout liquide et ça ne se tient pas ). Une fois les courgettes et oignons attendris, les sécher dans un torchon propre grossièrement et les parsemer dans la préparation, en prenant soin de les enfoncer un peu. ( On peut les mettre directement dans la préparation au moment du saladier mais ... elles ont tendance à rester au fond du plat après je trouve ). Disposer ensuite les tomates cerises entières au hasard en surface, en appuyant légèrement sans les enfoncer totalement. Poivrer largement, puis parsemer d'origan.3/ Enfourner 40 minutes à 200°C. Si le dessus brunit trop vite, couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson.* Se mange chaud, tiède, ou très frais avec une bonne salade bien assaisonnée *

gateau de riz



Ingrédients:
1l de lait 1 gousse de vanille 200g de riz rond 150g de sucre en poudre 30g de beurre 2 oeufs 200g de sucre pour le caramel
Préparation:
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.Rincer le riz.Quand le lait bout ajouter le riz et cuire environ 40min a feu doux jusqu'à ce que le lait soit quasiment absorbe.Préchauffer le four a 170 degrés.Faire un caramel blond,le decuire un peu avec 2 c a soupe d'eau et tapisser les ramequins sans vous brûler...Quand le riz est cuit , enlever la gousse de vanille.Ajouter hors du feu le sucre,les oeufs et le beurre.Mettre au four environ 30min.Laisser refroidir avant de démouler mais pas trop sinon le caramel va coller .

gateau plume chocolat



Ingrédients:
200g sucre120g farine45g cacao en poudre non sucré1/3 cc bicarbonate de sodium1/4 cc sel55g beurre ramolli1 oeuf froid2 blancs d'oeufs froids1 cc café soluble expresso1 cc extrait de vanille120ml lait (écrémé si vous voulez) froid
Préparation:
Il est important de suivre exactement les instructions car la légèreté et le moelleux du gâteau en dépendent. En particulier, ajouter le beurre mou en même temps que la farine, comme l'utilisation de liquides (oeufs compris) froids!

Préchauffer le four th 6 (180°C). Huiler très légèrement le moule en forme d'anneau.Dans un grand saladier, mélanger le sucre avec la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel de préférence avec un fouet pour aérer. Ajouter le beurre mou, l'oeuf et les blancs d'oeufs froids. Mélanger à l'aide d'un batteur électrique pendant exactement 2 minutes, d'abord à vitesse moyenne puis à grande vitesse dès que les ingrédients secs sont humidifiés.Dans un petit bol, mélanger le café soluble avec le lait froid et la vanille liquide. Verser ce mélange dans l'appareil précédent et battre à grande vitesse encore 2 minutes.Verser la pâte dans le moule en égalisant sa surface avec une maryse. Enfourner et cuire environ 35 min.Note: il est important de ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il conserve toute sa légèreté: surveiller à partir de 30 min de cuisson: un cure-dents enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.Poser le moule sur une grille pour refroidir et attendre au moins 10 min avant de démouler. servir nature ou juste saupoudré d'un voile de sucre glace pour une version "légère" et accompagné de crème fouettée nature ou parfumée (vanille, café, etc..) saupoudrée de cacao en poudre pour une version gourmande.

gateau aux abricots. parfum d'argan



Ingrédients:
Pour 2/32 œufs½ pot de yaourt nature maison1 ½ pot de farine½ cs de levure¾ pot de sucre semoule½ pot d’huile d’argan1 abricot frais coupé en 6
Préparation:
Mélangez tous les ingrédients ensemble sauf l’abricot. Beurrez le moule et versez la pâte. Déposez les morceaux d’abricots dessus et faites cuire environ 40 minutes à 200 ºC mais vérifiez en fonction de votre four

gateau au chocolat noir



Ingrédients:
200 g de chocolat noir125 g de beurre100 g de farine1 sachet de levure4 oeufs200 g de sucre1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu très doux. Eteindre le feu. Mélanger la levure à la farine et incorporer doucement dans le chocolat. Dans un bol , battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélanger au chocolat. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter au chocolat. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Enfourner pendant 30 min. Surveiller la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de démouler. Décorer en ajoutant une sauce au chocolat

Recette Patisserie Marocaine Cornes de Gazelles


Recette Patisserie Marocaine : Cornes de Gazelles

Pour la pâte :
250 Grammes de farine
1 cuillère à soupe de beurre fondu
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
une pincée de sel
Pour la farce :
200 Grammes d'amandes en poudre
50 Grammes de sucre fin
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à soupe de beurre fondu
1 cuillère à café de cannelle

Pour confectionner la pâte :
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une pâte ferme et laissez la reposer une heure.

Pour la préparation de la farce :
Bien malaxer les 5 ingrédients à la main pour obtenir une farce malléable.
Confectionnez de petites boules de la taille d’une noix et roulez-les en forme de cigare.

Pour la confection des cornes de gazelles :
Prélevez un morceau de pâte et étalez-le assez finement. Enveloppez les cigares de farce en repliant la pâte par-dessus. Recourbez ensuite l’ensemble pour obtenir une forme de corne. Appuyez fermement sur le contour pour souder les bords et découpez la corne de gazelle à l’aide d’une roulette dentelée.

Préchauffez le four à 150°C. Enfournez les cornes de gazelle pour 10 minutes de cuisson. Les cornes de gazelle doivent être légèrement dorées. Pour obtenir des cornes de gazelle encore plus succulentes, laissez les une nuit au réfrigérateur avant de procéder à leur cuisson le lendemain.

KNIDLETTE GATEAU



Ingrédients :
Pour la pâte: 04 mesures de farine 01 mesure de smen ou de margarine fondue 01 pincée de sel de table 01 C. à soupe de vanille 1 verre d'eau de rose Pour la farce : 500 g d'amande moulues 300 g de sucre glace 1 C. à café de vanille Zeste d'un citron 03 veufs
Préparation :
Dans un récipient, mettre la farine. Faire une fontaine. Verser la margarine fondue refroidie. Ajouter le colorant rouge dilué dans de l'arôme de fraise. Ajouter le sel et frotter entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe la margarine. Arroser progressivement avec de l'eau de rose jusqu'à obtenir une pâte lisse. Préparation de la farce: Dans un récipient, mettre les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de citron. Ajouter progressivement les neufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former des petites boules de 3 cms de diamètre. Les disposer sur un plateau saupoudré de maïzena ou de farine , pour qu'elles ne collent pas. Laisser reposer. Abaisser ensuite la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie, puis à la machine à pâte N°5 puis N°7. Couper des ronds à l'aide d'un verre, au milieu desquels vous disposerez une rondelle de farce. Relever les bords de la pâte autour de la farce et former des plis rapprochés avec le bout des doigts. Décorer avec des perles de couleur et laisser les gâteaux reposer pendant 2 H. Disposer sur un plat saupoudré de farine puis mettre à cuire au four pendant 15 mn. Présenter dans des caissettes.

TCHEREK MSEKER GATEAU ALGERIEN



Ingrédients :
Pour la pâte: 03 mesures de farine 01 mesure de smen ou de margarine fondue 01 pincée de sel de table 01 verre d'eau de rose 01 C. à soupe de sucre glace 01 C. à soupe de vanille Pour la farce 3 mesures d'amandes moulues 1 mesure de sucre glace Eau de rose 1 C. à soupe de vanille 1 pincée de cannelle Pour le sirop ("cherbet") 1 verre d'eau de rose 1 verre d'eau 250 g de sucre cristallisé
Préparation :
Dans un récipient, mettre la farine, le sucre, la vanille et la pincée de sel. Faire une fontaine et verser la margarine fondue refroidie. Frotter le mélange entre les mains jusqu'à ce que la margarine soit bien absorbée par la farine. Arroser progressivement d'eau de rose jusqu'à obtenir une pâte facile à travailler. La couper en boules et laisser reposer. Préparer la farce avec les ingrédients indiqués et arroser progressivement avec de l'eau de rose jusqu'à obtenir une pâte homogène à diviser en boules de 2 cm de diamètre. Les abaisser à l'aide du rouleau à pâtisserie à une épaisseur de 3 mm. Découper des ronds avec un verre à rebord fin dans lesquels vous disposerez des boudins de farce. Rouler jusqu'à ce que toute la pâte entoure la farce. Bien refermer les bouts puis donner la forme d'un croissant de lune. Disposer les gâteaux sur un plat saupoudré de farine puis mettre à cuire à four moyen pendant 20 mns, jusqu'à ce que le fond des gâteaux prenne une couleur rosée. Préparation du sirop Mettre l'eau et le sucre à cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter l'eau de rose et laisser refroidir. Plonger les gâteaux dans le sirop et laisser égoutter dans une passoire. Pour finir, sucrer avec deux couches de sucre glace

tajine d'artichauts et d'abricot



Ingrédients:* viande de veau (ou autre) couper en morceaux.* boites de coeurs d'artichauts.* abricots secs.(a mettre dans l'eau chaude pour qu'ils reprend forme).* 1 ognon.* du miel.* huile, * sel, poivre, * cannelle, * gingembre, * persil couper très fin.* un peu d'eau.Préparation: Dans le tajine, mettre l'huile, la viande, les épices et l'eau, couvrir et laisser mijoter tout doucement. Quand la viande commence à devenir tendre, ajouter les artichauts, et laisser la cuisson continuer.Prendre une louche pleine de bouillon, la mettre dans un bol, ajouter le miel et les abricots, mélanger, couvrir et laisser cuire à la micro-onde 5 minutes et servir