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mercredi 2 avril 2008

La viande aux pois chiches


Ingrédients :
- 1kg de viande de mouton- 2 oignons hachés- 250g de pois chiche- 4 gousses d'ails pilés- 1/2 cuillerée à café de poivre blanc- 1 cuillerée à café de gingembre- 1/4 cuillerée à café de safran- 1 cuillerée à café beurre salé- 10cl d'huile - 1 bouquet garni (persil, coriandre)- Sel
Préparation
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail hachés, ajouter la viande, assaisonner avec le poivre, le gingembre, le safran, le beurre salé, le sel, laisser mijoter 10munites, ajouter les pois chiches, le bouquet garni, mouiller avec 1litre d'eau et laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 2 heures, retirer le bouquet garni et servir chaud.

Petits pains beignets (9fafele



Ingrédients:
- 1kg de farine fine- 250g de sucre en poudre- 50g de levure boulangère- 100g de graine de sésame grillé- 1 cuillerée à soupe d’anis en graines moulus- Un peu de gomme arabique en poudre- 1 verre à thé de beurre fondu- 1 verre a à thé de beurre salé fondu- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre- L’eau tiède pour rassembler la pâte
Garniture-1 œuf
Préparation
-Mettre la farine tamisée dans une jatte, creuser un puit au centre, ajouter la levure boulangère diluée dans un peu d’eau, le sucre en poudre, les graines de sésames, l’anis moulu, la gomme arabique, le beurre fondu, le beurre salé fondu, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, rassembler le mélange avec l’eau tiède, malaxer bien pendant 20 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène et consistante.-Former de cette pâte des boudins de 25cm de longueur, joindre les deux extrémités de chaque boudin et souder-les avec les doigts pour lui donner la forme de beignet, continuer la même opération avec les autre boudins, disposer-les sur une tôle huilée, couvrir-les avec une couverture chaude et laisser lever a l'abri des courants d'air pendant 3 à 4 heures environ.-Lorsque les beignets de pâte sont levés, enduire-les avec l'oeuf battu.-Faire cuire dans un four moyennement chaud, jusqu’à ce que les beignets soient gonflés et bien dorés.

Roulé au saucisse en pâte feuilletée



Ingrédients :
Pâte feuilletée- 500g de farine- 15cl de lait tiède- 1 cuillerée à café de levure boulanger- 1 oeuf- Sel- 250g de beurre de tourage
La farce- 8 saucisses de Strasbourg - 100g de gruyère râpé- 2 cuillerées à soupe de moutarde- 1 jaune d’œuf- 1 cuillerée à soupe de lait
Préparation
- Mettre la farine tamisée en fontaine dans une jatte, ajouter le sel, le lait, la levure, l'oeuf.- Malaxer du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine, verser de l'eau au fur et à mesure des besoins pour obtenir un mélange souple, pétrir rapidement cette pâte pour éviter qu’elle ne devienne élastique.- Recouvrir cette pâte d’un film alimentaire et laisser reposer 10 minutes.- Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et travailler-la délicatement à la main pour lui donner une forme rectangulaire.- Abaisser la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en laissant le centre plus épais.- Placer le beurre au centre de la pâte.- Plier la pâte en lui donnant la forme d'une enveloppe.- Fariner de nouveau la table et aplatir au rouleau de façon à obtenir une abaisse rectangulaire de 4 à 5mm d’épaisseur puis plier cette pâte sur elle même en trois parties égales cette opération se nomme « donner un tour ».- Pour donner le deuxième tour, faire pivoter le pâton d’un quart de tour et allonger dans le sens opposé à celui de la première fois.- Recommencer les mêmes opérations pour faire le deuxième tour, couvrir d’un papier film et mettre au frais 10 minutes.- Répéter les opérations ci-dessus jusqu’à les tours 5 et 6 tours intercalés de 15 minutes tous les deux tours.- La pâte feuilletée est prête, la couvrir de papier film et la laisser reposer pendant 20min au frais.- Couper chaque saucisse en 4 à la longueur.- Abaisser la pâte feuilletée en rectangle de 30cm de long et 20cm de large, enduire la moutarde à l'aide d'un pinceau sur toute la pâte feuilleté et saupoudrer la gruyère râpé, poser 3 parallèle avec les saucisses divergent entre eux de 6cm, rouler la pâte sur elle-même pour former un boudin en compactant bien.- Couper la roulade en tranches de 4cm d'épaisseur à l’aide d’un couteau, aligner-les sur une tôle recouverte de papier sulfurisé en laissant d'espace entre eux parce qu'ils se gonflent.- Mélanger dans une assiette le jaune d'oeuf et le lait.- Enduire les tranches de pâte feuilletée avec ce mélange et laisser lever à température ambiante pendant 20 minutes et badigeonner-les une deuxième fois avec le jaune d'oeuf-lait.- Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Gâteau en forme d’arc au chocolat


Ingrédients :
- 400g de beurre- 125g de sucre glacé- 1 pot de yaourt- 1 pincée de sel- 1 cuillerée à café d'arôme d'amande- 1 sachet de sucre vanillé- 1 sachet de levure pâtissière- La farine selon le mélange
Garniture- 350g de chocolat noir- 350g de chocolat blanc- 2 cuillerées à soupe d’huile- Des perles argentées pour la décoration
Préparation
- Travailler le beurre et le sucre glacé jusqu’à ce qu’ils forment un mélange crémeux, ajouter le pot de yaourt, le sucre vanillé, l'arôme d'amande, la levure et continuer à travailler sans cesse, incorporer la farine tamisée peu à peu et pétrir bien jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse.- Façonner avec la pâte des boudins, recourber chaque boudin pour lui donner la forme d'un arc, disposer-les sur une tôle huilée.- Faire cuire dans un four moyennement chaud jusqu'à ce qu'ils soient dorés.-Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, ajouter l’huile pour lisser le chocolat.-Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, ajouter l’huile pour lisser le chocolat.- Tremper-les en premier d'un côté dans le chocolat noir fondu, disposer-les sur papier film et laisser durcir ensuite tremper les autres côtés des gâteaux dans le chocolat blanc fondu, décorer-les avec les perles argentées.

Gâteaux aux amandes


Ingrédients :
- 500g d’amandes- 500g d’amandes pour la réfutation- 200g de sucre glacé- 200g de sucre semoule- 50g de beurre fondu- 2 jaunes d’œufs- 2 blancs d’oeufs- 1/4verre à thé d’eau de fleur d’oranger- Un peu de gomme arabique- Une boîte de fruits confits pour la garniture
Préparation
- Emonder 500g d’amandes, peler-les, faire-les griller dans une poêle et hacher-les grossièrement.- Emonder 500g d’amandes, peler et essuyer-les, incorporer-les avec le sucre glacé et le sucre semoule.- Moudre les amandes dans un moulin jusqu’à ce qu’ils soient souples.- Mettre les amandes moulues dans une jatte, ajouter le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la gomme arabique, les jaunes d’œufs, pétrir bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.- Façonner avec cette pâte des petites boules de la taille de petit abricot, tremper-les dans les blancs d’œufs ensuite réfuter-les dans les amandes hachés, faire des trous au centre de chaque boule, disposer-les sur une tôle huilée.- Faire cuire dans un four moyennement chaud, remplir les trous vide des gâteaux avec les fruits confits pour les garnir.