Pages

lundi 13 décembre 2010

recette rghaif au langue de boeuf


Ingrédients :

La pâte
- 500g de farine
- Un peu de levure boulanger
- Sel
- Eau selon absorbation de farine

La farce
- 300g de langue de boeuf
- 5 oignons finement hachés
- 3 carottes râpés
- 6 cuillères à soupe de graisse de mouton haché
- 3 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de piment fort haché
- 1,5 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de poivre
- 2,5 cuillères à café de piment doux
- 1/4 cuillère à café de gingembre
- Sel
- Huile, beurre

Préparation

- Mettre la farine tamisée en fontaine dans une jatte, ajouter le sel et la levure, ajouter l’eau tiède peu à peu pour rassembler la pâte et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Malaxer la pâte pendant une demi heure, il faut obtenir une pâte lisse et élastique, ajouter de l’eau si la pâte est trop dure, l’enduire d’huile et la couvrir avec un linge propre et laisser-la reposer.
- Huiler les mains et détailler des boules égales avec cette pâte et laisser-les reposer.
- Couper la langue de bœuf en petits morceaux.
- Éplucher les carottes et râper-les dans une râpe à petit trou.
- Dans un saladier mélanger les oignons hachés, les morceaux de langue, piment fort haché, les carottes râpés, la graisse de mouton, persil haché, les épices.
- Déposer une boule de pâte sur une table bien huilée, étendre la pâte en l'étirant finement avec les mains huilées en longueur et en largeur de façon à obtenir un feuilletage rond, placer au centre de feuille une cuillère à soupe de farce.
- Plier la feuille de pâte de chaque coté sur la farce pour obtenir la forme d'un carré, enduire-le avec le beurre.
- Etaler de même une autre boule en feuilletage rond et placer au milieu le carré farci, plier la feuille et former-la en carré, enduire-le avec le beurre, refaire la même opération pour les autres boules, laisser reposer quelques minutes les carrés ensuite les aplatir.
- Faire cuire les rghaifs aplatis de deux côtés dans une poêle lourd huilée.
- Servir bien chaud.

Aucun commentaire: