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lundi 13 décembre 2010

recette couscouce de legume


Ingrédients :

-1kg de viande
-1kg de couscous en paquet
-500g de carottes épluchées, évidées et coupés en longueur
-500g de courgettes coupés en deux
-400g de chou
-2 oignons hachés
-2 tomates
-Persil et coriandre hachée
-1 poivron piquant
-½ l de bouillon de poulet
-4c.à.s d’huile
-2c.à.s d’huile d’olive
-Sel, poivre, gingembre, safran

Préparation :

-Dans une marmite à couscous, mettez la viande, ajoutez les oignons hachés, l’huile, le sel, poivre, gingembre et safran, ajoutez le bouillon de poulet et ½ l d’eau. Mettez sur feu vif.
-Prenez le couscous et préparez-le dans un grand plateau, arrosez légèrement d’eau froide salée et avec les paumes des mains, roulez le couscous en passant et repassant les mains sur les grains en un mouvement régulier.
-Versez le couscous dans le haut du couscoussier et placer sur la marmite en ébullition. Luttez les deux ustensiles avec une bande de tissu trempée dans une pâte de farine et d’eau afin que la vapeur ne s’échappe que par le haut .Après échappement de la vapeur, laissez cuire une demi-heure.
Retirez le couscous ,versez-le dans le plateaux écraser –le et refroidir ,ajouter de l’eau froide l’aérer et l’arroser de nouveau jusqu’à ce que les grains gonflés soit saturés d’eau. Laissez reposer.
-Ajoutez dans la marmite toujours sur le feu, les carottes, les courgettes,les morceaux de chou rouge,le persil et coriandre hachés, les tomates et le poivron piquant .Versez dessus 2litres d’eau, laissez bouillir.
-Refaire l’opération précédente avec le couscous mais cette fois-ci en ajoutant l’huile d’olives.
-Lorsque la vapeur s’échappe du couscous, retirez-le et versez-le dans le plateau.
-Placez alors dans un grand plat rond, formez un puits au centre duquel on dépose la viande et les légumes, arrosez de bouillon et laissez absorber.
-Servir aussitôt avec du bouillon à part pour ceux qui aiment bien arrosé.

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