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vendredi 22 février 2008

fondant chocolat aux griottes


Ingrédients (8 personnes):

- 300 g de chocolat noir à 70% de cacao - 250 g de beurre - 5 oeufs - 40 g de sucre glace + 1 CS - 40 g d'amidon de maïs (maïzena) - 60 g de sucre en poudre + 1 CS - 300 g de griottes surgelées

Préparation:

Mettre les griottes dans une casserole avec 30 g de sucre et laisser dégorger, ajouter 5 cl d'eau et porter quelques minutes à feu doux juste pour réchauffer, laisser refroidir en attente. Faire fondre au micro ondes le chocolat concassé et le beurre en morceaux, mélanger avec un fouet pour bien lisser. Ajouter 30 g de sucre et le sucre glace, bien mélanger; incorporer les oeufs un par un en mélangeant chaque fois et en dernier l'a midon de maïs. Dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone, verser l'appareil et répartir dessus les cerises égouttées, saupoudrer de la CS de sucre et enfourner dans un four préchauffé à 210° pour 5 minuter, baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes. Sortir le gâteau, le laisser reposer quelques minutes dans son moule et démouler dans le plat de service. Laisser refroidir à température ambiante. Faire cuire quelques minutes le jus rendu des cerises pour le rendre plus sirupeux, laisser refroidir.
Au moment de le servir, saupoudrer le gâteau d'1 CS de sucre glace tamisé sur le dessus et le servir avec la sauce des griottes et une quenelle de glace à la vanille.

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