Ingrédients (8 personnes):
3 pommes acidulées (belles-de-boskoopreinettesetc.)90 g de farine blanche35 g de farine complète1 sachet de levure chimique125 g de cassonade3 oeufs100 g de beurre demi-sel en pommade50 g de beurre en petits morceaux1 citron4 cuillerées à soupe d'eau-de-vie de cidre ou de calvados5 cuillerées à soupe de caramel liquide
Préparation:
Beurrer un moule à manqué antiadhésif de 24 cm de diamètre.Couper les pommes en lamelles et les disposer en rosaces sur le caramel. Parsemer de petits morceaux de beurre. Arroser d'eau-de-vie.Séparer les jaunes des blancs des trois oeufs. Battre les jaunes avec le sucre pendant 5 min. Ajouter le zeste du citron et son jus. Incorporer la farine et bien mélanger, puis le beurre.Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanger délicatement à la pâte. verser la pâte dans le moule.Cuire four à 200° pendant 25 à 30 minutes. Au sortir du four, retourner sur un plat. Servir tiède ou froid, nature, avec une bonne crème fraîche ou une crème anglaise.
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