Pages

dimanche 24 février 2008

le Gâteau de Pâques - påskekake



IngredientsPour 8 personnes Génoise : - 4 oeufs - 150 g de sucre - 150 g de farine de froment - 1 cuillère à soupe de levure - 3 dl de crème légère Crème : - 4 jaunes d'oeufs - 1 dl de sucre - 2 cuillères à café de sucre vanillé - 1 cuillère à soupe de maizena - 4 dl de lait - 150 g de beurre - env. 1/2 dl de café ou de jus d'orange pour humecter - 500 g de de massepain
Descriptif
Battre les oeufs et le sucre en neige. Tamiser la farine et la levure par dessus et incorporer doucement au mélange. Incorporer la crème. Verser la préparation dans un moule rond beurré. Cuire au four à 160 °C pendant 30 à 40 minutes. Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et la maizena. Délayer avec le lait avant de chauffer. Remuer jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse, mais elle ne doit pas cuire. Retirer la casserole du feu et incorporer le beurre ramolli à température ambiante. Placer la crème au frais, si possible une heure au freezer. Humecter la génoise. Couper des morceaux de gâteau et déposer dans un bol de 2-3 litres avec de la crème. Faire ainsi avec la totalité du gâteau. Réserver 1/3 de la crème. Poser une petite assiette sur le dessus et presser un peu. Faire refroidir le gateau au minimum une heure. Démouler le gateau sur un plat (poser le plat sur le bol et retourner le bol). Etaler le reste de crème sur le gateau. Recouvrir avec une couche de massepain. Décorer le gâteau avec des oeufs ,des roses, des feuilles en pâte d'amande et des cocottes en chocolat.

Aucun commentaire: