Ingrédients:
200g sucre120g farine45g cacao en poudre non sucré1/3 cc bicarbonate de sodium1/4 cc sel55g beurre ramolli1 oeuf froid2 blancs d'oeufs froids1 cc café soluble expresso1 cc extrait de vanille120ml lait (écrémé si vous voulez) froid
Préparation:
Il est important de suivre exactement les instructions car la légèreté et le moelleux du gâteau en dépendent. En particulier, ajouter le beurre mou en même temps que la farine, comme l'utilisation de liquides (oeufs compris) froids!
Préchauffer le four th 6 (180°C). Huiler très légèrement le moule en forme d'anneau.Dans un grand saladier, mélanger le sucre avec la farine, le cacao, le bicarbonate et le sel de préférence avec un fouet pour aérer. Ajouter le beurre mou, l'oeuf et les blancs d'oeufs froids. Mélanger à l'aide d'un batteur électrique pendant exactement 2 minutes, d'abord à vitesse moyenne puis à grande vitesse dès que les ingrédients secs sont humidifiés.Dans un petit bol, mélanger le café soluble avec le lait froid et la vanille liquide. Verser ce mélange dans l'appareil précédent et battre à grande vitesse encore 2 minutes.Verser la pâte dans le moule en égalisant sa surface avec une maryse. Enfourner et cuire environ 35 min.Note: il est important de ne pas trop cuire le gâteau pour qu'il conserve toute sa légèreté: surveiller à partir de 30 min de cuisson: un cure-dents enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.Poser le moule sur une grille pour refroidir et attendre au moins 10 min avant de démouler. servir nature ou juste saupoudré d'un voile de sucre glace pour une version "légère" et accompagné de crème fouettée nature ou parfumée (vanille, café, etc..) saupoudrée de cacao en poudre pour une version gourmande.
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