Ingrédients:
Pour la base :250 g de Biscuits Digestive ( maison ou comme moiMc Vities )125 g de beurre fonduPour la garniture :625 g de fromage frais ( j'ai mélangé Philadelphia light et saint Morêt allégé )300 g de Petits Suisses ( 5 pots. Le 0% est possible )200 g de fromage blanc ( 2 pots. Le 0% est possible )1.5 càs de maïzena100 g de sucre4 oeufs1 citron ( zeste râpé + jus )1 pincée de selPour le coulis de figues :500 g de figues fraîches très mûres4 càs bombées de sucre
Préparation:
Pour un moule à charnières de 24 cm de diamètre ( et gâteau " haut " ) équivalant à 10 personnes :[ Pour la moitié des proportions, vous pouvez faire un gâteau de diamètre inférieur ou un gâteau à même diamètre mais ... Plus bas. )1/ Préparer le coulis de figues : Dans une casserole, fondre le sucre en le caramélisant légèrement, puis ajouter les figues lavées ( non pelées ) coupées grossièrement. Bien mélanger. Une fois que les figues sont cuites et compotées ( 5-10 minutes ), mixer longuement. Laisser refroidir à température ambiante.2/ Préparer la base biscuitée du cheesecake : mixer les Biscuits Digestive en poudre fine. Verser cette poudre dans un saladier et malaxer avec le beurre fondu de manière à obtenir une pâte homogène. Tasser ce mélange au fond d'un moule à charnière. Bien presser afin de former une base solide. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture.3/ Préparer la garniture : Battre le fromage frais, le fromage blanc, le petit suisse et le sucre avec le jus et le zeste du citron râpé à l'aide d'un fouet éléctrique jusqu'a l'obtention d'un mélange crémeux et homogène. Ajouter alors les jaunes d'oeufs ( réserver les blancs ), la maïzena et bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation au fromage frais, en soulevant bien la pâte.4/ Préchauffer le four à 160°C. Sortir la base biscuitée du frigo et verser une moitié de garniture dessus. Etaler à la spatule. Verser le coulis de figues par dessus ( réserver 4 càs pour la décoration sur le dessus ) en le répartissant de manière égale. Verser alors l'autre moitié de la garniture du cheesecake. Terminer par les 4 cuillères à soupe du coulis de figues restant, cuillère par cuillère, en faisant des dessins à l'aide d'un pique à brochette ou d'une pointe de couteau. 5/ Enfourner environ 1 heure à 160°C. Laisser refroidir dans le four ( afin qu'il n'y ait pas de fissure sur le dessus ... Comme sur le mien :p ). Réfrigérer ensuite une nuit entière avant de le goûter
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