Ingrédients (8 personnes):
pour le gateau :3 OEUFS 3 C à S D'EAU CHAUDE100 GR DE SUCRE EN POUDRE 60 GR DE MAIZENA60 GR DE FARINE1 SACHET DE SUCRE VANILLE1 C à S DE LEVURE CHIMIQUE25 GR DE BEURRE la crème aux letchis :25CL DE LAIT2 OEUFS50 GR DE SUCRE POUDRE30 GR DE MAIZENA1 FEUILLE DE GELATINE20 GR DE BEURRE mou 2 C A S D'EAU DE ROSE2 C à S ENVIRON DE BETTERAVE CUITE (pour la couleur)1 BOITE DE LITCHIES
Préparation:
on l'aime pour sa légèreté , on l'aime pour sa couleur , on l'aime parce qu'elle est belle dans l'assiette difficile d'imaginer que la couleur est obtenue grace à la betterave : non ! non ! on ne sent pas le goût de celle ci et je peux le certifier puique je déteste ce légume on ne pense pas assez souvent a tous ces trucs ( épinards , thé , betterave etc ... ) qui peuvent nous aider à donner des couleurs naturelles et c'est vraiment dommage LE GATEAU : préchauffer le four a 200°tapisser une plaque de papier sulfurisé beurré fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude , le sucre poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchimentajouter la farine , la levure et la maizena tamisées battez les blancs en neige ferme et les melanger très délicatement a la preparation précédenteetaler cette pate sur la plaque et enfourner 8 à 10mnsortir le gateau du four le poser sur un torchon humide et le rouler sur lui mème avec le torchon et laisser refroidirLA CREME AUX LITCHIS :mixer tres finement la betterave avec un peu de lait et passer le tout au tamis pour recuperer le jus coloré mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froideporter le lait a ebullition avec l'eau de rose pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre jusqu'a blanchiment incorporer la maizena et delayer avec le lait chaud faire cuire jusquà epaississement ajouter la feuille de gélatine en fouettant laisser tiédir avant d'ajouter le beurre bien ramolliegoutter les litchies et recuperer le jusLE MONTAGE :derouler le biscuit l'imbiber du jus de litchies ( attention a ne pas en mettre trop sinon le gateau va s'affaisser )etaler la creme sur le gateau et parsemez dessus des morceaux de lichies roulez le gateau en serrant pour la decoration j'ai etalé du chocolat blanc dilué avec un peu de creme fraiche colorée à la betterave et j'ai saupoudré au dernier moment de sucre glace