Pages

vendredi 22 février 2008

buche aux litchis !!!!



Ingrédients (8 personnes):
pour le gateau :3 OEUFS 3 C à S D'EAU CHAUDE100 GR DE SUCRE EN POUDRE 60 GR DE MAIZENA60 GR DE FARINE1 SACHET DE SUCRE VANILLE1 C à S DE LEVURE CHIMIQUE25 GR DE BEURRE la crème aux letchis :25CL DE LAIT2 OEUFS50 GR DE SUCRE POUDRE30 GR DE MAIZENA1 FEUILLE DE GELATINE20 GR DE BEURRE mou 2 C A S D'EAU DE ROSE2 C à S ENVIRON DE BETTERAVE CUITE (pour la couleur)1 BOITE DE LITCHIES
Préparation:
on l'aime pour sa légèreté , on l'aime pour sa couleur , on l'aime parce qu'elle est belle dans l'assiette difficile d'imaginer que la couleur est obtenue grace à la betterave : non ! non ! on ne sent pas le goût de celle ci et je peux le certifier puique je déteste ce légume on ne pense pas assez souvent a tous ces trucs ( épinards , thé , betterave etc ... ) qui peuvent nous aider à donner des couleurs naturelles et c'est vraiment dommage LE GATEAU : préchauffer le four a 200°tapisser une plaque de papier sulfurisé beurré fouettez les jaunes d'oeufs avec l'eau chaude , le sucre poudre et le sucre vanillé jusqu'à blanchimentajouter la farine , la levure et la maizena tamisées battez les blancs en neige ferme et les melanger très délicatement a la preparation précédenteetaler cette pate sur la plaque et enfourner 8 à 10mnsortir le gateau du four le poser sur un torchon humide et le rouler sur lui mème avec le torchon et laisser refroidirLA CREME AUX LITCHIS :mixer tres finement la betterave avec un peu de lait et passer le tout au tamis pour recuperer le jus coloré mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l'eau froideporter le lait a ebullition avec l'eau de rose pendant ce temps battre les oeufs avec le sucre jusqu'a blanchiment incorporer la maizena et delayer avec le lait chaud faire cuire jusquà epaississement ajouter la feuille de gélatine en fouettant laisser tiédir avant d'ajouter le beurre bien ramolliegoutter les litchies et recuperer le jusLE MONTAGE :derouler le biscuit l'imbiber du jus de litchies ( attention a ne pas en mettre trop sinon le gateau va s'affaisser )etaler la creme sur le gateau et parsemez dessus des morceaux de lichies roulez le gateau en serrant pour la decoration j'ai etalé du chocolat blanc dilué avec un peu de creme fraiche colorée à la betterave et j'ai saupoudré au dernier moment de sucre glace

gateau ricotta et chocolat un vrai plaisir!!!!



Ingrédients (4 personnes):
500 gr de ricotta ( égouttée)100 gr de dés de chocolat150 gr de sucre4 càs de farine4 œufsle zeste d'1 citron râpéUne pincée de sel1 càc de poudre à lever1 sachet de sucre vanillé
Préparation:
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter (peu à la fois) 4 cuillères de sucre (comme pour faire une meringue).Mettre à côté.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la ricotta, puis le chocolat et le zeste de citron.
Finalement, ajouter les blancs d’œufs montés en neige et amalgamer délicatement avec une spatule, du bas vers le haut.
Verser la préparation dans le moule beurré et cuire au four préchauffé à 170°C - 180°C pendant 50 minutes.

fondant chocolat aux griottes


Ingrédients (8 personnes):

- 300 g de chocolat noir à 70% de cacao - 250 g de beurre - 5 oeufs - 40 g de sucre glace + 1 CS - 40 g d'amidon de maïs (maïzena) - 60 g de sucre en poudre + 1 CS - 300 g de griottes surgelées

Préparation:

Mettre les griottes dans une casserole avec 30 g de sucre et laisser dégorger, ajouter 5 cl d'eau et porter quelques minutes à feu doux juste pour réchauffer, laisser refroidir en attente. Faire fondre au micro ondes le chocolat concassé et le beurre en morceaux, mélanger avec un fouet pour bien lisser. Ajouter 30 g de sucre et le sucre glace, bien mélanger; incorporer les oeufs un par un en mélangeant chaque fois et en dernier l'a midon de maïs. Dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone, verser l'appareil et répartir dessus les cerises égouttées, saupoudrer de la CS de sucre et enfourner dans un four préchauffé à 210° pour 5 minuter, baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes. Sortir le gâteau, le laisser reposer quelques minutes dans son moule et démouler dans le plat de service. Laisser refroidir à température ambiante. Faire cuire quelques minutes le jus rendu des cerises pour le rendre plus sirupeux, laisser refroidir.
Au moment de le servir, saupoudrer le gâteau d'1 CS de sucre glace tamisé sur le dessus et le servir avec la sauce des griottes et une quenelle de glace à la vanille.